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今月のなんの日:寒天の日

こんにちは!来週からは気温が上がってくるそうですね!花粉症の方には申し訳ないですが、私は春が待ち遠しいです!
さてさて毎月の気になった記念日を紹介する今月のなんの日は


2月16日:寒天の日
※複数の記念日の中から一つ選んでいます。

 

寒天の日とは、長野県茅野商工会議所と長野県寒天加工業協同組合が制定しました。
2005年に放送したテレビ番組、「ためしてガッテン」(NHK)で寒天が取り上げられ際に、寒天が大ブームとなったことや、天然製造の寒天はこの時期に大詰めとなることから決められたものだそうです。

寒天といえば独特な食感が好きで昔はよく食べていました。シロップ漬けのフルーツと白い寒天がミックスされてるやつ。そんな寒天のルーツを調べると、なにやら私の大嫌いな食べ物が元となっているではありませんか。

 

寒天の歴史は、江戸時代の初期に偶然から発見されたものでした。
冬の季節、京都伏見にある旅館『美濃屋太左衛門』が、料理で残った「ところてん」を野外に放置。すると白く乾燥しているところてんを見て、試しに料理してみたところ無色透明で臭みの無い「寒天」が出来上がったそうです。

 

ヒエエエー!寒天の元って乾燥した「ところてん」だったんかいっ!白くカピカピに放置されたところてんを持ち帰って料理するってびっくりですね。ヒエエー!

 

ところてん…製造してる方には申し訳ないですが大嫌いなんです。
小さい頃、父に「うまいぞー寒天みたいなもんだ」って言われて疑いもなく食べた私は、独特すぎる味がもう…ダメで…!!
大好きな寒天だと思ったのに、父に裏切られたショックで
※父はところてんが大好きです。

誕生日にもらった電子ピアノ(弾けない)を引っ張り出し「ところてんがマズイ」って曲を作りました。
※ところてんを製造してる方すみません。父はところてんが大好きです。

190216_2


それ以降ところてんは一度も口にしておりません!
以後何度か父に勧められてますが、小さい時のトラウマってすごいですね。正直もう味は覚えてないのに食べる気になれない…


はぁなんでしょう、寒天の紹介なのにところてんの話になってました。まとまらないのでこれにて終わります。以上2月16日は寒天の日でした!

【参照元】Wikipedia「寒天」 MONTEUR「スイーツ学園」

 

◎お知らせ:インスタグラムはじめました。

1810_dog2実家の犬とか変な食べ物など描いてます。

◎前回の「なんの日」はこちら
12月7日:クリスマスツリーの日


◎イラスト担当しています。りっつさんの育児エッセイ
『しましまな日々』意思のあるトントン。

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HILLARY

HILLARY

DESIGNER

イラストを描いたり手芸が趣味な社内最年少デザイナー。 ゆるっと可愛いものが好きです。よろしくお願いします。

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