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今月の何の日:スナックの日

こんにちは!あじさいが綺麗なシーズンになりましたね。さてさて毎月の気になった記念日を紹介する、今月のなんの日は

 

621日:スナックの日
複数の記念日の中から一つ選んでいます。

 

スナックの日とは、全日本菓子協会が制定した記念日。この日はちょうど、夏至のお祝いに、ちまきによく似た「カクショ」を食べていたそうです。また、固くなったお正月のおもちを食べる「歯固め」という習慣があったことから、「スナック菓子の日」が制定されたのだとか。
ちなみに、いつ制定されたのかはわかりませんでした

 

ところでスナック菓子といえば、うまい棒などでコンソメ味や明太子味などなど色々なフレーバーがありますよね。その中で、私はずっと名前と味がリンクしない、謎のフレーバーがありました。

 

その名も、サラダ味!

 

サラダ味といえば、亀田製菓のソフトサラダとか、サラダうす焼きとか。カルビーのじゃがりこにもあるサラダ味。…あれって、野菜サラダの味しなくないですか? 昔はドレッシング味かなーなんて、勝手に納得して食べてたけれど、最近は疑問すら持たなくなってしまったと、いうことで調べてみました。

 

 ◎サラダ味とは!
1960年代、当時高価だった「サラダ油」をからめて「塩」をまぶしたおせんべいが作られたそうです。いざ売り出す時に「塩味」という名より、洋風の「サラダ味」とした方が、斬新かつ高級感があって売れるのでは!?ということで「サラダ味」と名付けられたのだとか。

ということで、「サラダ味」とは「サラダ油+塩味」のことでした!野菜じゃなかったのかー!

 

今やサラダ油なんて高級感など微塵も感じませんが、それでも名称は変わらず「サラダ味」で売られているってなんか不思議です。紛らわしいから、もう塩味で良いと思う…
それにしてもドレッシング味だとか、なんか色々調合された味だと思っていた自分が恥ずかしいです。シンプルに油と塩だったなんて

 

以上、621日はスナックの日でした!

【参照元】なるほど統計学園 亀田製菓/よくあるご質問 

 

◎お知らせ:インスタグラムはじめました。

1810_dog2
実家の犬とか変な食べ物など描いてます。

◎前回の「なんの日」はこちら

4月12日:パンの記念日



◎イラスト担当しています。りっつさんの育児エッセイ
『しましまな日々』時代の移り変わりに、キャンプへ行く。

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HILLARY

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DESIGNER

イラストを描いたり手芸が趣味な社内最年少デザイナー。 ゆるっと可愛いものが好きです。よろしくお願いします。

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