SO by KYODA creation

KYODA-CREATION-TOKYO 03-5793-4350 GREENHILL-TAKANAWA-101,4-24-40,TAKANAWA,MINATO-KU,TOKYO 108-0074,JAPAN

SO NEWS

facebook
05
twitter
00
はてなブックマーク
00

SO

7月企画「夏によく食べる、そうめんの変わったつけダレを考えてみました!」

001

みなさんこんにちは、SOさんです。

暑い暑い夏がやってきて、夏バテで体調を崩していたりしませんか。
夏バテで食欲がないときにうってつけなのが、
つるんと喉ごしのよいそうめん

 

でも、あっさりすぎてなんだか飽きてきちゃうのが弱点…。
麺つゆにワサビを加えてみても、
ネギを投入してみても、

なんかね、、飽きるんですよ、おそうめん

 

と、いうワケで、変わりダネのつけダレレシピを各々で考えてみました!

 

そうめんの具材

まずは、変わりダネ食材のお題をくじ引きで決定~!
さて、6名は各々、お題の食材をどう調理したのか!?

 

 

 

【① ヒラリーのレシピ お題食材:ゆずこしょう】 ゆずぽんダレ

レシピ名:ゆずぽんダレ

材料:
  ポン酢、砂糖、ごま油、柚子胡椒

作り方:
  材料をすべてよく混ぜる!

食べた感想:
  あいみ「すっぱーい」
  りっつ「すっぱーい」
  がく「すっぺー!」

 

総評:
 ただの、ドレッシング。

 

ヒラリー「さっぱりを意識しすぎて、気づいたらドレッシングになっていました…」

 

 

 

 

【② リッツのレシピ お題食材:CCレモン】

レシピ名:ねぎ塩CCレモン

レシピ名:ねぎ塩CCレモン

材料:
  CCレモン、ネギ、塩、ごま油、顆粒の和風だし、こしょう

作り方:
 ・CCレモンに塩、ごま油、水で溶いた和風だしを入れる
  (顆粒のまま入れると、CCレモンにちっとも溶けないので注意!!)。
 ・刻んだネギとこしょうを入れる。

食べた感想:
  ゆきち「さっぱりしていて、味も見ためも夏にぴったり!」
  あいみ「りっつ×CCレモンでこの美味しさ!?驚いた!」
  ヒラリー「好きですこれ」

 

総評:
 料理下手なのに、外れ食材だったのに、よくやった!

 

リッツ「焼肉屋の、ねぎ塩レモンをイメージ。ちなみに久しぶりに包丁を握りました…」

 

 

 

 

【③ ゆきちのレシピ お題食材:うまい棒】
うまい棒めんたい味でアジアン気分そうめん

レシピ名:うまい棒めんたい味でアジアン気分そうめん

材料:
  うまい棒(めんたい味)、鶏がらスープ、ナンプラー、レモン汁、コチュジャン(少量)ネギ、ごま

作り方:
 ・鶏がらスープ、ナンプラー、レモン汁、コチュジャン(少量)をまぜる。
 ・刻んだうまい棒、ネギ、ごまをのせる。

食べた感想:
  がく「うん、うまい!」
  あいみ「普段食べない味!」
  りっつ「うまい棒が、スープのクルトン的な役割でいい!」

 

総評:
 創作素麺としてお店で出せるレベル!

 

ゆきち「アジアンなタレと、うまい棒のサクサクを融合させてみました」

 

 

 

 

【④ でんでのレシピ お題食材:豆乳】
めんたい豆乳ポタージュ 

レシピ名:めんたい豆乳ポタージュ 

材料:
  豆乳コーン缶、めんつゆ、明太子、ね

作り方:
 ・豆乳にコーン缶を入れ、弱火にかける。
 ・めんつゆで味付けして、明太子とねぎをのせる。

食べた感想:
  がく「鍋じゃん!でも味がうすっ!
  ゆきち「スープパスタみたい。洋麺屋五右衛門にありそう」

 

総評:

 スープとして食べたいなぁ…。

 

でんで「コンソメなどで下味をつけたほうが、美味しいかもしれません」

 

 

 

 

【⑤ がくのレシピ お題食材:きなこ】
きなこ担々ダレ

レシピ名:きなこ坦々ダレ

材料:
  全て適当な分量
  ひき肉、にんにく、生姜
  ★・・・ネギ、豆板醤、鶏ガラスープ、水、味噌、醤油、山椒
  ◎・・・ラー油、ごま油、きなこ

作り方:
 ・フライパンに油をひき、にんにく、生姜で香りづけ。
 ・ひき肉を炒める。
 ・ひき肉に火が通ったら★を加えて煮る。
 ・沸騰したら◎を加えてよく混ぜて出来上がり。

食べた感想:
  あいみ「きなこ、感じない。おいしっ!」
  りっつ「きなこが少し粉っぽいかも」
  でんで「素麺がきなこでコーティングされてる感じ。味はいい!」

 

総評:

 担☆々☆麺だっ!

 

がく「最初作ったら美味しくなっちゃって、あえて途中でまずくしてみました」

 

 

 

 

 【⑥ あいみのレシピ お題食材:メープルシロップ】
ほんのり甘い!肉みそまぜ麺

レシピ名:ほんのり甘い!肉みそそうめんダレ

材料:
  メープルシロップ、練りしょうが、ネギ、えのき、鳥もも肉のミンチ、鶏ガラスープ、だし醤油、塩、コチュジャン

作り方:
 ・ごま油を熱して練りしょうがを入れ、みじん切りにした、ネギとえのきを炒める。
 ・そこに鳥もも肉のミンチを加えて炒め、鶏ガラスープ、だし醤油、メープルシロップ、塩、コチュジャンで味を整え出来上がり♪

食べた感想:
  がく「せっかくおもしろ食材が当たったのに、調味料的にちょっとメープルシロップを使っただけで、全然おもしろくねぇ!」
  でんで「タレ自体は、すごいうすい
  りっつ「肉みそだけ食べたい♪」

 

総評:
 うっすーーーーーー!!!

 

あいみ「みんなに“味ない!”と言われたので、レシピ名を“ほんのり甘い!肉みそまぜ麺”に変更しますね♪」

 

 ええっ??どういうこと!?

 

もはや、 そうめんのタレじゃねぇ!

 

 

 

 

 

あいみ「ちなみに、残った肉みそを今朝、オムレツに入れたらとても美味しかったです!」 

 

 

 

そうめんはどこへ!?!?!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《ほかにもいろんなこと、やってますよ! 食関連の過去の企画記事》

f1200976a33cff5e8fd4537e4f116f4f-768x558
3月企画「フリー素材として使用可!【料理】をテーマにイラストを描いてみました」

dsc_0352-864x574
2月企画 「貝印×クックパッド、実はYUKICHIデザイン!だっこクマ&ネコクッキー型にいろいろ持たせてみた」

TOPへ