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4月企画 「世界の果てまで行かず、Q(食う!) GWは、都内でグルメ旅行に出かけよう!」

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みなさんこんにちは! 広報担当のSOさんです。

待ちに待ったゴールデンウィークまで、あと少し!
みなさん、連休の予定は決まっていますか?
実は、SOさん、何も予定がないんです…。 今年は、せっかくの10連休なので、海外旅行に行こうと思い立ったのですが、時すでに遅し…。今からじゃ、いろいろ予約が取りにくいだろうし、準備するのも面倒くさいなぁ。

 

あ! いいこと思いついた! 
都内にいながら海外旅行気分が味わえる、外国料理が食べられるお店に行きたーい!

東京メンバーのみんな〜! リサーチよろしく!

 

どこの国の料理を食べに行くかは、これで決めます。
じゃーん!
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メンバー(あいみガクリッツユキチヒラリーふうふうワイスケ)が、それぞれ、世界の国旗に私、SOさんを投げて、止まった国の料理を食べに行ってもらいます。エリアは都内。各自、お店を探して、食レポしてきてください。

みんな、どこの国をグルメ旅行するのかな〜? 

 

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さあ、出発だ〜! 

 

 

■1カ国目:セネガル共和国(旅人:あいみ

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セネガルってこんな国!
アフリカ大陸の最西端に位置する、共和制国家です。
東京(成田)からセネガルまでは飛行機で、約21時間!

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では、そんなセネガルを食で旅してみたいと思います!

 

お店はこちら!
「カラバッシュ」(@浜松町)

アフリカ中から集まったスタッフが、本場アフリカ料理に腕を振るうお店だそうです! 
いざ、店内へ!

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おお。いかにもという感じの木彫りの置物とアフリカンミュージックが流れる店内。

 

セネガルの代表的な料理を頼んでみました!
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「チェブジェン」
セネガルの家庭料理だそうです。「チェブ」はお米、「ジェン」は魚を意味するのだとか。魚の煮汁で野菜と一緒にお米を炊いた、アフリカンパエリアといった感じです。

魚の出汁が効いていて、日本人好みの味。一緒に炊かれた野菜がおいしい! 「ティラピア」という魚もプリプリ♪ 一見辛そうですが、アフリカの料理は、スパイスは使わないそうで、全般的にマイルド。これなら、小さい子どもでも食べられそう。セネガルは優しい味の料理が多いそうですよ。

 

 

 

■2カ国目:モロッコ(旅人:ワイスケ

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モロッコってこんな国!
大西洋と地中海に面した北アフリカに位置する国。
東京からモロッコまでの移動時間は、約18時間!

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モロッコ料理といえば、やはりあの鍋?

 

お店はこちら!
「モロッコ タジンや」(@飯田橋)

さっそく出ました!  看板の上にタジン鍋!
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扉を開ければそこはモロッコ」とのこと。これは楽しみ!  いざ、モロッコへトリップ!

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店内には、サハラ砂漠を歩くラクダの絵画やエキゾチックな装飾が。

 

やはり、本場のタジン鍋を使った料理が食べたいと思い、こちらを注文!
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オープン・ザ・モロッコ!!   カモン!

 

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「クスクス」です!

クスクスとは、小麦粉から作る粒状の粉食。お米に見えますが、小麦粉生地をこねて、網でこす作業を何度もくり返すことから、最小のパスタとも呼ばれています。クスクスの上には、蒸し野菜(大根、ピーマン、人参、かぼちゃ)が乗っています。
クスクス自体の味は、うっすらスパイスが香る程度。クミン、コショウ、塩、ハリッサ(唐辛子ペースト)といった調味料をお好みで使って、食べるのが同店のスタイルとのこと。とってもヘルシーな料理でした。

 

 

■3カ国目:ノルウェー(旅人:ユキチ

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ノルウェーってこんな国!

北ヨーロッパのスカンディナビア半島西岸に位置する国。
東京からノルウェーまでは飛行機で、約15時間!

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オーロラやフィヨルドなど美しい自然をイメージする国。海産物がおいしそう。期待できそうです。

 

訪れたのは、このお店!

「北欧料理レストラン ALLT GOTT (アルトゴット)」(@吉祥寺)

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なかなかの人気店で、ランチタイムに到着するとすでに満席。30分待って、やっと入店できました。
コースメニューのみで、なかなかリッチなお値段。

以下のコースを注文しました。

・自家製ライ麦パンとクネッケ
・ノルウェー産スモークサーモン
・カブとセロリのスープ(+300円)
・きゃべつのサラダ 自家製アンチョビドレッシング
・ノルウェーヒラメのムニエル スモークマヨネーズソースとトマトソース
・ローズマリーのプリン、コーヒー

 

やっぱり、ノルウェーといえば、これ!
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「ノルウェー産のスモークサーモン」です。
期待通り、めちゃくちゃおいしい!

 

そして、コースの中で一番感動した料理が、こちら!

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「ノルウェーヒラメのムニエル スモークマヨネーズソースとトマトソース」
ヒラメのムニエルに添えられていたスモークマヨネーズソースは、スモークチーズのような味ですが、初めて出会った味でした。う〜ん! 全部おいしい! ノルウェー最高!

 

 

■4カ国目:ベルギー王国(旅人:ふうふう

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ベルギー王国(通称:ベルギー)ってこんな国!
西ヨーロッパ、北海に面する国。
東京からベルギーまでは飛行機で、約12時間!

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ベルギーワッフルやチョコレート、ビールなどが有名で、ヨーロッパ有数の美食の国ですから、何を食べても外れはなさそうです。

 

訪れたお店は、こちら!
「シャン・ドゥ・ソレイユ」(@神田)

ベルギーの三ツ星レストランで修行したシェフが手がける、本格ベルギー料理が味わえるお店。
シックで高級感ある内観、クラシックピアノが流れる落ち着いた雰囲気。

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わくわく♪

料理がきました。お、おいしそう〜!!

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「ベルギー風・牛ハラミ肉のステーキ」です!

外側の焦げた部分がカリカリっとした食感でおいしく、中はミディアムレアでジューシー
お肉とポテトでおなかいっぱいになりますね。

平日の昼間なので、ベルギービールを飲みたいところをグッと我慢して、食後のミルクティー(シナモン風味のクッキー付き)で、一息。なんとも贅沢で大満足なランチになりました!

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■5カ国目:モルドバ(旅人:りっつ

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モルドバってこんな国!

東ヨーロッパの黒海の西に位置し、ルーマニアとウクライナに挟まれた国。
東京からモルドバまでは飛行機で、約15時間。

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モルドバ料理・・・全くイメージが湧きません!

 

東京の下町、亀有にモルドバはありました。

「モルドバ料理の店 居酒屋 NOROC」(@亀有)

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一歩店へ入ればそこは異国の地、モルドバ……ではなく、畳のお座敷!

 

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(3家族が大集合し、まるで親戚の飲み会のよう……)

完全に居酒屋の雰囲気ですが、モルドバ料理ありました!

 

じゃーん!

 

img_6125右:「サルマーレ」
モルドバから持ってきたブドウの葉っぱの中に、豚肉や野菜がたっぷり。葉っぱ感がたっぷり、食べたことがない味です。

左:「ザアマ」
骨つきチキンをじっくり煮込み、中には手打ち麺が。モルドバでは毎日飲まれているそうで、二日酔いにいいのだとか。酸味があって、なかなか美味です!

奥:「腸づめ」
スパイシーな腸詰め。うまし!

 

私が一番、美味しかったのはコレ!

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「チブレク」
カリッカリの皮の中に、チキンやチーズが入っています。ウォッカとの相性抜群だそう。なぜか醤油やこしょうがテーブルに常設されているので、少し日本風にしてもおいしい!

 

 

■6カ国目:インドネシア(旅人:ヒラリー

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インドネシアってこんな国!
赤道にまたがり東西5110kmに延びる、世界最多の島々を持つ国。
東京からインドネシアまでのフライト時間は、約7時間。

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多民族国家で、多種多様な文化が残るインドネシア。独特な食文化がありそうです。

 

訪れたお店はこちら!
「インドネシア料理の専門店 アユンテラス」(@渋谷)
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まず、気になったのがこれ!

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「サテ チャンプール」(ビーフ、マトン、チキン、各2本)
インドネシア風の串焼き、といったところ。ピーナッツソースの程よい甘さがお肉とめちゃ合う〜! マトンは苦手だったんですが、これは臭みがなくて、すごく食べやすい

 

続いては・・・・お〜、これも、おいしそう!

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「タフ ゴレン」

カリカリふわふわに揚がった厚揚げ豆腐と、シャキシャキのもやしの炒め物
甘辛のソース(インドネシア料理に多用される「ケチャップマニス」という調味料を使用?)もおいしかったです!

 

 

■7カ国目:「レバノン」(旅人:ガク
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レバノンってこんな国!

西アジア・中東に位置する国。
東京からレバノンまでは飛行機で、約15時間!

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さぁ!

お待たせしました!真打登場!
ガクの担当は「レバノン」料理!

インドネシアだの何だの聞いたことある国の料理じゃないぜ!!

 

場所は神田、神田駅西口からまっすぐ歩いていくと。。。

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あっ!あれじゃない!?

 

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あったあった〜!!! アルミーナ!!!

・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・

ん?
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!!!!

 

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おいいいいいいい!!!!!!!!

錠前! 錠前だよ!!!

 

食べログてめえええええ!!!!
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誤情報載せるなよコラ! 何コラ!タココラ!

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(その後一時間歩き回りつつ、検索しつつ、各国料理を探してウロウロしたが時間切れ)

 

クソが!!!!

 

・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・

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あーー!思い出した!
ぼくレバノンじゃなくてイタリアだったわ! だからイタリア料理!豪華に生ハムものせたジェノベーセ的すぱげってー(涙目

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「生ハムのせイタリアンバジル」

店名:ほぉーバル (@神田駅構内)
食べた感想:フトゥー(涙で塩マシマシ)

 

 

メンバーのみなさん、グルメ旅行おつかれさまでした。 
というか、東京ってすごいな。探せば、どんな国の料理でもあるんですねー。
それにしても、レバノン料理、気になる・・・。 連休に行ってみよ。

では、みなさん! よいゴールデンウィークをお過ごしください!

 

 

 

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「知られざるローカル食品お土産をご紹介!」

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